Lagerung und Zubereitung

Im Handel gibt es Hülsenfrüchte frisch, getrocknet, gefroren und in Dose oder Glas zu kaufen. Die Tiefkühlware kommt ins Gefrierfach und die Konserve ins Regal in der Speisekammer. Am besten sollte man die frische Ware natürlich gleich verwenden, denn da schmeckt sie am besten und im Kühlschrank hält sie nur etwa zwei Tage. Aber wie kann ich sie länger haltbar machen? Und wie lagere ich die getrockneten Früchte am besten?

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Hülsenfrüchte richtig zubereiten: So gehts!

Hülsenfrüchte wie Erbsen und Bohnen können vielseitig zubereitet werden. Während grüne Bohnen samt Hülsen gegessen werden, sind bei Erbsen und Linsen nur die Früchte ohne Hülse genießbar. Auslesen, waschen, einweichen, kochen: Was es bei der Zubereitung zu beachten gibt, erfahren Sie hier.

Immer garen!

  • Hülsenfrüchte sollten nicht roh verzehrt werden, denn sie enthalten Lektine. Diese komplexen Proteine können dafür sorgen, dass die roten Blutkörperchen im Körper verklumpen.
  • Nur Erbsen enthalten kaum Lektine.
  • Lektine werden erst durch das Garen zerstört.

Verlesen und Waschen

  • Hülsenfrüchte verlesen: So können beschädigte Samen und Verunreinigungen entfernt werden.
  • Hülsenfrüchte anschließend waschen: in einem Sieb unter fließendem Wasser abspülen

Einweichen

  • Getrocknete Hülsenfrüchte können vor dem Kochen eingeweicht werden (außer Linsen und geschälte Erbsen).
  • Die Garzeit wird verringert und die Hülsenfrüchte werden besser bekömmlich.
  • Der Wasserverlust vom Trocknen wird so ausgeglichen.
  • Einweichzeit: 8 bis 12 Stunden je nach Hülsenfrucht
  • Die Früchte, die oben schwimmen, sollten aussortiert werden.

Kochen

  • Hülsenfrüchte nach dem Einweichen abwaschen und kochen, um die schädlichen Lektine zu zerstören.
  • Das Einweichwassen kann zum Kochen verwendet werden, um die Nährstoffe nicht zu verlieren. Um das Risiko auf Blähungen zu vermindern, sollte das Einweichwasser lieber weggegossen und nicht zum Kochen verwendet werden.

 


 

Erbsen, Bohnen und Co. findet man im Handel frisch, getrocknet oder auch in der Konserve. Auch im Gefrierfach wird man fündig. Was sind die Vor- und Nachteile? Sollte ich lieber frische oder getrocknete Ware kaufen? Wir haben ein paar Pro- und Kontra-Argumente zusammengetragen.

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