Farbe, Geschmack, Konsistenz: So vielfältig ist Honig

Wer glaubt, Honig sei immer gelb, dickflüssig und süß, der irrt sich gewaltig. Vom würzigen Waldhonig bis zum cremig-süßen Rapshonig: Die Vielfalt der heimischen Honigsorten lädt zum Verkosten und Ausprobieren ein. Eine erste Orientierung gibt es hier.

 

Honigsorte

Aussehen und Konsistenz

Geschmack

Sonstige Besonderheiten

Robinienhonig

durchsichtig, hell-goldgelb

flüssig

 

floral-neutral, mild, lieblich

ist sozusagen der heimische Akazienhonig, kurze Blütezeit (Imker müssen schnell sein)

Obstblütenhonig

gelb

cremig

mild, fruchtig

z.B. Apfel, Kirsche, Birne

Blaubeerhonig

weißlich

cremig

mild, leicht fruchtig, fein-aromatisch

z.B. aus der Lüneburger Heide

Buchweizenhonig

dunkelbraun bis schwarz

zähflüssig

herb, intensiv, getreidig, karamellig

selten

hustenstillend

für Lebkuchenbäckerei geeignet

Edelkastanienhonig

bernsteinfarben bis rotbraun

flüssig

leicht bitter, herb, würzig

Nektar nicht aus Blüten sondern aus Saftdrüsen („extraflorale Nektarien“)

Fenchelhonig

bernsteinfarben

cremig

süßlich-würzig, Anisduft

selten

im Handel tw. mit Fenchelöl & -sirup gestreckt

Fichtenhonig

rot-bis dunkelbraun flüssig

würzig-malzig

 

Grundlage ist Honigtau aus Blattlausausscheidungen, schleimlösend

Frühtracht

weißlich-hellgelb

feincremig

variiert je nach Blüten

mild-aromatisch, variiert je nach Blüten

Mischung z.B. aus Löwenzahn, Obstblüten, Wiesenblumen

Heidehonig

Karamellfarben bis dunkelbraun

würzig, malzig

i.d.R. aus Norddeutschland

Himbeer-/Brombeerhonig

bernsteinfarben-rötlich, zartschmelzend

angenehm, fruchtig

selten

Kornblumenhonig

leuchtend gelb, leicht grünlich

cremig

blumig, kräftig-aromatisch, würzig-süß, feinherb

selten

heimische Alternative zu Manuka

Lindenblütenhonig

hellgelb-grünlich

flüssig-cremig

blumig, frisch, minzig

aus Nektar der Linde

Lindenhonig

dunkelgelb-orange

würzig-blumig

etwas kräftiger

aus Honigtau der Linde

Löwenzahnhonig

hell- bis goldgelb

cremig

aromatisch, mittlere süße

nicht zu verwechseln mit „Löwenzahnhonig“ aus Blütensirup

Phaceliahonig

weißlich

feincremig

fein-blumig, exotisch

selten

hoher Ertrag

Rapshonig

elfenbeinfarben-hellbeige

cremig und streichzart

Mild, aromatisch, fruchtig

gehört zu den beliebtesten Honigsorten, bei Kindern beliebt, schnelle Kristallisation

 

Senfblütenhonig

ockergelb

streichzart-fest

mild-würzig

selten

Sommerblütenhonig

goldgelb-hellbeige/-braun

zartcremig

variiert je nach Blüten

lieblich-aromatisch, variiert je nach Blüten

Juni-August

Mischung z.B. aus Wald- und Wiesenblüten, von Linde oder Sonnenblume

Sommertrachthonig

kräftig gelb bis braun

zartcremig

cremig-fest

variiert je nach Blüten

herzhaft-aromatisch,

variiert je nach Blüten

s. Sommerblütenhonig, aber auch Anteile aus Honigtau

Sonnenblumenhonig

kräftiges gelb-gelbbraun

fruchtig-aromatisch, eher dezent

v.a. aus Brandenburg

Spättrachthonig

kräftig gelb bis braun,

variiert je nach Blüten

herzhaft-aromatisch,

variiert je nach Blüten

Ende Juli-Oktober

Mischung z.B. aus Brombeer, Linde, Weide

Tannenhonig

grünlich, dunkelbraun bis schwarz

kräftig, würzig-harzig, karamellig

ist ein Waldhonig

enthält ätherische Öle

v.a. aus dem Schwarzwald

Waldhonig

mittel- bis dunkelbraun

kräftig, würzig

Grundlage ist Honigtau aus Blattlausausscheidungen

Weißdornhonig

goldgelb

leicht herb, blumig, nussig

selten (z.B. aus Brandenburg)

mitglieder_in_deutschland

Bereits
1468 Mitgliedsbetriebe
aus ganz Deutschland

Alle Mitgliedsbetriebe in der Übersicht anzeigen